Агентство «Премьера», Санкт-Петербург
тел.: +7 (812) 699-18-82 с 10:00 до 20:00
««декабрь 2018»»
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Большова Анна

Анна Леонидовна Большова (26 января 1976) — российская актриса театра и кино.

Биография

Анна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве в семье физиков. Её бабушка по материнской линии была примой провинциальных театров. Она играла трагических героинь — Марию Стюарт, Катерину; одно время работала с отцом Лии Ахеджаковой, тот был режиссёром в Майкопе. Прабабушка по отцовской линии была педиатром, достаточно известным. Отец — физик.

С детства занималась горными лыжами, английским, рисованием, пением, сольфеджио.

Когда она училась в седьмом классе, образовался театральный лицей «Арлекин». Она поступила, год отучилась. Тогда же в ГИТИСе объявили набор в колледж на экспериментальный курс при режиссёрском факультете. Училась по интегрированной программе — образовательные и специальные предметы.

В 1995 году окончила Российскую академию театрального искусства (курс Б. Г. Голубовского) и была приглашена в театр имени Гоголя, где играла в спектаклях «Комедия о Фроле Скобелеве» (Варя), «Верная жена» (Мари Луиз) и др.

В 1998 году приглашена в «Ленком» на роль Панночки в спектакле «Мистификация», затем играет в спектакле «Королевские игры» (Анна Болейн), а также знаменитом спектакле «Юнона и Авось» (Кончита).

В кино Анна Большова дебютировала в сериале «С новым счастьем!». Роль Наташи в сериале «Остановка по требованию» принесла ей такую известность, что Анну стали узнавать на улицах. Играет главную роль в сериале «Сваха».

Участвовала в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым. В 2009 году приняла участие в аналогичном шоу, «Ледниковый период», в паре с Повиласом Ванагасом. Пара заняла третье место.

Роли в театре
«Комедия о Фроле Скобелеве» — Варя
«Верная жена» — Мари Луиз
«Мистификация» — Панночка
«Королевские игры» Григория Горина — Анна Болейн
рок-опера «Юнона и Авось» — Кончита
«Тартюф» — Эльмира
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Кена Кизи — Кэнди
«Город миллионеров»
«Замок» — Элеонора

Фильмография
1999 — С новым счастьем! (сериал) — Катя
2000 — Остановка по требованию — Наташа
2001 — Идеальная пара — Рита
2001 — Остановка по требованию 2 — Наташа
2001 — С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе (сериал) — Катя
2002 — Жизнь продолжается — Лида
2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей «Чудовище без красавицы»
2004 — Егерь — Учительница Аля
2005 — Казароза — Соня
2005 — Мистификация (телеспектакль) — Панночка
2005 — Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой — Саша Потапова
2006 — Любовь и страхи Марии — Мария Алексеева
2007 — Прапорщик Шматко или Ё-мое — Анна
2007 — Сваха — Анна Полонская, хозяйка брачного агентства
2007 — Солдаты 12 — Анна, жена Шматко
2008 — Выйти замуж за генерала — Татьяна, мать-одиночка
2008 — Жаркий лёд — Саша Белькевич
2008 — Ермоловы — Анна, жена Сергея Ермолова, мать Матвея
2009 — Мой личный враг 2 (в производстве) — Саша